10 Dinge, die du über Folsäure wissen musst
- Lesezeit: 5 min.
Folsäure ist ein wahrer Held und der Alleskönner unter den Vitaminen. Es macht Haare schöner, Spermien schneller und rettet Leben. Zehn Dinge, die Folsäure kann.
-
Schöne Haut
Ungefähr einmal im Monat erneuert sich deine Haut komplett: Alte Hautzellen sterben ab und machen sich als Schuppen aus dem Staub. Neue Hautzellen wachsen nach – und genau hier unterstützt Folsäure deinen Körper – denn sie beschleunigt die Bildung neuer Hautzellen. Das ist gut für straffe Haut und hilft gegen Falten, ein Grund zum Lachen. Und Lachen ist ja bekanntlich sehr gesund.
-
Glücklichmacher
Bei einer Depression geraten unsere Botenstoffe im Gehirn aus dem Gleichgewicht – wir sind traurig, antriebslos und fühlen uns leer. Damit die Nervenzellen im Gehirn wieder ungestört kommunizieren können, brauchen sie besonders viele B-Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin B9. Und Vitamin B9, das ist einfach eine andere Bezeichnung für Folsäure.
-
Turbo für Spermien
Schnell, zahlreich und flink – so sollten Spermien sein. Doch oft kommt das Leben dazwischen: Unausgewogene Ernährung und Stress im Alltag sind nicht gut für die Spermienqualität. Denn Spermien sind sehr empfindlich. Forscher haben herausgefunden, dass Folsäure und Zink, wenn sie zusammen eingenommen werden, die Spermienzahl um über 70 Prozent steigern können.
-
Bringt den Herz-Kreislauf in Schwung
Folsäure hat eine homocysteinsenkende Wirkung. Du hast das Wort noch nie gehört?Ich auch nicht. Doch es ist ganz einfach, fast wie in der Werbung: Kalkreiniger bringen Kaffeemaschinen wieder zum Glänzen und Menschen zum Strahlen. Ganz ähnlich wirkt Folsäure: Sie verhindert, dass Arterien verkalken und reduziert dadurch das Risiko für Schlaganfälle. Wie in der Werbung, einfach besser.
-
Ein gesunder Start ins Leben
Der beste Schutz um Fehlbildungen beim Embryo vorzubeugen ist Folsäure. 35 bis 83 Prozent senkt sie das Risiko von Fehlbildungen wie offener Rücken, Lippen-Gaumen-Spalte, Herzfehler und Fehlbildung der Harnwege. Wie? Indem die werdende Mutter genügend Folsäure zu sich nimmt, nämlich 400 Mikrogramm täglich. So einfach? Naja, fast. Denn entscheidend ist, dass die Frau schon einen Monat vor der Schwangerschaft mit der Einnahme von Folsäure beginnt. Wichtig also: Jede Frau mit Kinderwunsch sollte spätestens einen Monat vor der Schwangerschaft sowie die ersten zwölf Wochen der Schwangerschaft täglich 400 Mikrogramm Folsäure einnehmen.
-
Senkt das Krebsrisiko
Eines vorweg: Bis heute ist keine Ernährungsform bekannt, die Krebs verhindern kann. Doch es gibt einige Empfehlungen, die das Krebsrisiko senken: Übergewicht vermeiden, den Alkoholkonsum einschränken, sowie Fleisch und Fett in Massen konsumieren. Und es gibt einen Zusammenhang zwischen dem Folsäurespiegel und dem Risiko an Krebs zu erkranken. Darum nicht vergessen: täglich Früchte und Gemüse essen und wenn möglich Vollkornprodukte verwenden. Denn diese Lebensmittel enthalten besonders viel Folsäure.
-
Vergiss Demenz
Folsäure bringt das Gehirn vom Grosi wieder in Schwung: In den Niederlanden haben über 800 Seniorinnen und Senioren an einer Studie teilgenommen und täglich Folsäure bekommen, oder eben zu Kontrollzwecken auch nur ein Placebo. Was dabei rausgekommen ist? Die Hirnleistung der Senioren, die täglich Folsäure zu sich nahmen, hat sich deutlich verbessert. Also los, schnell Guezli backen (natürlich mit folsäurehaltigem Mehl) und die Grosseltern überraschen.
-
Tolles Haar und starke Nägel
Wer kennt das nicht: Der berühmte Bad-Hair-Day schlägt zu und dann bricht auch noch ein Nagel. Schnell in die Apotheke gerannt und eine Haar- und Nagelkur gekauft um den Tag zu retten. Oder auch nur um das Gewissen zu beruhigen. Denn mal ganz ehrlich: Wer schafft es schon, die mehrmonatigen Kuren wirklich durchzuziehen? Naja, auch egal. Ein Blick auf die Etikette verrät: In diesen Kapseln steckt viel Folsäure drin. Denn Folsäure unterstützt Haar und Nägel im Wachstum.
-
Allergien und Asthma
Hatschi! Experten sagen, dass in der Schweiz über eine Million Menschen an Heuschnupfen leiden. Heute weiss man, dass ein sinkender Folsäurespiegel das Risiko für allergische Überreaktionen ansteigen lässt. Oder umgekehrt: Genügend Folsäure kann die Allergie- und Asthmaneigung reduzieren. Na dann: Tschüss Heuschnupfen, Allergien und Asthma!
-
Cool down
Du bist, was deine Mutter isst: Die Ernährung der Mutter während der Schwangerschaft ist für die Entwicklung des Nervensystems und des Gehirns entscheidend. Studien zeigen, dass eine gute Folsäureversorgung nicht nur die psychomotorische Entwicklung fördert, sondern die Kinder später auch weniger Symptome von Hyperaktivität zeigen.
Weitere Artikel
-
Faktor-F Gesundheitstipp - mit Fanny Smith
Im Gespräch mit Skicrosserin Fanny Smith wird klar: Gesundheit geht vor. Die Athletin erklärt, dass Gesundheit viele Facetten hat und verrät uns ihren ganz persönlichen Gesundheitstipp.
-
Dumplings mit Sauerkraut oder Kimchi
Gebraten, frittiert, gedämpft, gebacken oder gekocht - gefüllte Teigtaschen sind fast in jeder Kultur zu finden. Unsere Teigtaschen, von den koreanischen Kimchi Mandu inspiriert, bieten aber nicht nur ein Umami-Erlebnis sondern sind auch noch vollgepackt mit Vitaminen.
-
Glutenfreies Körnerbrot mit Tomatenbohnen und Feta
Dieses Frühstück tut der Seele aber auch dem Körper gut: Das Körnerbrot ist voll mit gesunden Nüssen und Samen und die weissen Bohnen versorgen uns mit der Extraportion Folsäure und Proteinen.
-
Weniger Geburtsfehler dank Folsäure
Mit einer frühzeitigen Folsäure-Prophylaxe kann das Risiko von vielerlei Geburtsfehlern nachweislich reduziert werden.
-
Tischlein deck dich
Das Frühstück ist für viele Leute Teil eines Lebensgefühls. Frisch gepresste Orangen machen munter, ein Rührei auf Vollkornbrot gibt Power. So kann man mit gutem Gewissen leicht und lecker in den Tag starten.
-
Hyperaktivität - Warum zappelt der Philipp?
Die Diagnose ADHS ist in den vergangenen Jahren wie kaum eine andere zum Reizthema geworden. Nur selten thematisiert wird dabei Folsäure. Vielleicht zu Unrecht.
-
Von der Knospe bis zum Käfer - Wie man im Label-Dschungel den Überblick behält
Ob besonders regional, natürlich, nachhaltig, tierfreundlich oder fair gehandelt: Für jeden Aspekt gibt es heute in den verschiedensten Branchen unzählige Labels und Zertifikate. Gut, gibt’s die Website labelinfo.ch, die mit ihren Informationen und einem transparenten Bewertungssystem eine willkommene Orientierungshilfe bietet.
-
Kirschen-Kokos-Popsicles
Ganz ohne Zucker und mit einer geballten Ladung Geschmack - cremiges Eis-am-Stiel: Die Kirschen-Kokos-Popsicles.
-
Farben regen den Appetit an
Essen ist weit mehr als Kalorien- und Nährstoffzufuhr. Welche Aspekte bei der Ernährung wichtig sind und wie es auf dem Teller bunt wird, erklärt eine Ernährungsberaterin von santé24. Zudem gibt sie Antworten auf Fragen zu Folsäure.
-
Das Mehl und die Folsäure: Geschichte einer losen Beziehung
Es gibt ein einfaches Rezept, um Geburtsfehler infolge eines mütterlichen Folsäure-Mangels zu reduzieren: Die Anreicherung des Mehls mit Folsäure. Über 80 Länder machen das bereits. Die Schweiz nicht. Warum eigentlich?
-
Kneipp® Jubiläumsjahr 2021
Kneipp hat in diesem Jahr viele Gründe zum Feiern: Die Marke Kneipp® feiert ihren 130. Geburtstag: Am 25. Februar 1891 setzte der berühmte deutsche Naturheilkundler Sebastian Kneipp seine Unterschrift auf die Urkunde, die den Grundstein der Marke legte. Sebastian Kneipp selbst hätte in diesem Jahr auch Grund zu feiern. Im Mai wäre er 200 Jahre alt geworden.
-
Selbstgebrautes Ginger Ale
Häää, Ginger Ale ist gesund? Naja fast. Die Limonadenfläschchen im gängigen Supermarkt sind meist voller Zucker und Konservierungsstoffe. Wird das leicht scharfe Getränk auf Ingwerbasis jedoch zuhause mit wenig Rohrzucker gegärt, entwickelt es sich zu einem prickelnden probiotischen Getränk welches die Verdauung und das Immunsystem unterstützt.
-
Die Gurke im Wurstregal
Als der Auftrag in die Mailbox geflattert kam, wähnte ich mich schon im Krimi. Auf jeden Fall im falschen Film. “Vegane Naturkosmetik” – Als uneingeweihter Fleischfresser, dessen Antlitz nie die Vorzüge von Schminke erfahren hat, bin ich schockiert und neugierig.
-
Mehr Grün, bitte!
Das Phänomen Urban Gardening liegt im Trend und macht sich seit mehreren Jahren in unseren Städten breit. Doch, woher kommt eigentlich der Trend zum Grün?
-
Vier Tonnen Spinat und ein Vitamin, ohne das nichts läuft
Folsäure, eines von 13 Vitaminen, ist mehr als eines unter vielen. Entdeckt wurde das Lebensvitamin vor weniger als hundert Jahren in Indien von Dr. Lucy Wills.
-
Wassergemüse mit Superkräften
Mikroalgen wie Spirulina oder Chlorella erleben einen veritablen Boom: Als Superfood gelobt, werden die winzigen Wasserlebewesen zu den besten Nahrungsmitteln der Zukunft gezählt. Doch was genau macht sie so gesund? Warum gelten sie als äusserst nachhaltiges Nahrungsmittel? Und weshalb sind sie trotzdem nicht Teil unseres täglichen Speiseplans? Ein Besuch im Forschungslabor gibt Antworten.