Weniger Geburtsfehler dank Folsäure
- Lesezeit: 5 min.
Mit einer frühzeitigen Folsäure-Prophylaxe kann das Risiko von vielerlei Geburtsfehlern nachweislich reduziert werden. Folsäure ist für Frauen mit Kinderwunsch besonders wichtig, und der ideale Startzeitpunkt für die Folsäure-Prophylaxe zur Vermeidung von Geburtsfehlern ist drei Monate vor der Schwangerschaft. So weit, so klar. Aber weshalb ist das so? Und wie kann Folsäure bereits vor der Empfängnis gut sein für's Kind? Die Antwort ist in den Zellen zu suchen.
Jede Zelle braucht Folsäure
Wir Menschen bestehen, je nach Schätzung, aus 30 bis 100 Billionen Zellen, das ist also auch ganz konservativ geschätzt immer noch eine Zahl mit zwölf Nullen. Alles beginnt mit der Verschmelzung einer Ei- und einer Samenzelle. Diese Urzelle teilt sich einmal, zweimal, dreimal und später millionenfach. Für die Funktion, das Wachstum und die Teilung der Zellen braucht es Folsäure, und da sich die Zellen des heranwachsenden Embryos besonders schnell teilen, sollte jede Frau schon zum Zeitpunkt der Zeugung einen optimalen Folsäure-Wert haben. Dies kann nur sichergestellt werden, wenn die Prophylaxe mindestens einen Monat vor der Schwangerschaft begonnen wird.
Neuralrohrdefekt mit Folgen
Ein Mangel an Folsäure zu Beginn der Schwangerschaft erhöht das Risiko von Neuralrohrdefekten. Dabei schaffen es die Zellen nicht, das Neuralrohr zu schliessen, was häufig dazu führt, dass das Kind mit einem offenen Rücken (Spina bifida) zur Welt kommt und ein Leben lang auf einen Rollstuhl angewiesen sein wird. Weil sowohl bei der Entwicklung des Herzens wie auch von Kiefer und Gaumen ausgewanderte Zellen aus der Neuralleiste beteiligt sind, hilft die Folsäure- Prophylaxe nachweislich auch, angeborene Herzfehler sowie Lippen-Kiefer-Gaumenspalten zu reduzieren. Wissenschaftliche Studien belegen ausserdem, dass die Folsäure-Prophylaxe auch das Risiko von Früh- und Fehlgeburten senkt. Zudem gibt es Hinweise, dass Folsäure auch das Risiko anderer Geburtsfehler wie Tumore des Zentralnervensystems, Down-Syndrom oder Harnweg-Fehlbildungen, reduzieren kann.
Folsäure – ein Leben lang
Bei einem erwachsenen Menschen sterben jede Sekunde rund 50 Millionen Zellen ab. Beinahe gleich viele werden jede Sekunde neu gebildet. Dafür braucht es Folsäure, die von der ersten bis zur letzten Zellteilung wichtig ist und die Lebensqualität bis ins hohe Alter positiv beeinflusst.
Produkte Kinderwunsch und Schwangerschaft
-
AndreabalAndreaFer400 μg Folsäure/StickMehr unter andreabal.ch
-
AndreabalAndreavit600 μg Folsäure/TabletteMehr unter andreabal.ch
-
BurgersteinSchwangerschaft & Stillzeit600 μg Folsäure/2 TablettenMehr unter burgerstein.ch
-
EffikPre-Natalben400 μg Folsäure/TabletteMehr unter natalben.ch
-
elevitPronatal800 μg Folsäure/TabletteMehr unter elevit.ch
-
elevitProvital Complex + DHA200 μg Folsäure/TabletteMehr unter elevit.ch
-
FloradixFolsäure-Kapseln400 μg Folsäure/2 TablettenMehr unter salus-schweiz.ch
-
Streuli PharmaFolsäure Streuli400 μg Folsäure/TabletteMehr unter streuli-pharma.ch
Weitere Artikel
-
Von der Knospe bis zum Käfer - Wie man im Label-Dschungel den Überblick behält
Ob besonders regional, natürlich, nachhaltig, tierfreundlich oder fair gehandelt: Für jeden Aspekt gibt es heute in den verschiedensten Branchen unzählige Labels und Zertifikate. Gut, gibt’s die Website labelinfo.ch, die mit ihren Informationen und einem transparenten Bewertungssystem eine willkommene Orientierungshilfe bietet.
-
Faktor-F Gesundheitstipp - mit Fanny Smith
Im Gespräch mit Skicrosserin Fanny Smith wird klar: Gesundheit geht vor. Die Athletin erklärt, dass Gesundheit viele Facetten hat und verrät uns ihren ganz persönlichen Gesundheitstipp.
-
Kneipp® Jubiläumsjahr 2021
Kneipp hat in diesem Jahr viele Gründe zum Feiern: Die Marke Kneipp® feiert ihren 130. Geburtstag: Am 25. Februar 1891 setzte der berühmte deutsche Naturheilkundler Sebastian Kneipp seine Unterschrift auf die Urkunde, die den Grundstein der Marke legte. Sebastian Kneipp selbst hätte in diesem Jahr auch Grund zu feiern. Im Mai wäre er 200 Jahre alt geworden.
-
Selbstgebrautes Ginger Ale
Häää, Ginger Ale ist gesund? Naja fast. Die Limonadenfläschchen im gängigen Supermarkt sind meist voller Zucker und Konservierungsstoffe. Wird das leicht scharfe Getränk auf Ingwerbasis jedoch zuhause mit wenig Rohrzucker gegärt, entwickelt es sich zu einem prickelnden probiotischen Getränk welches die Verdauung und das Immunsystem unterstützt.
-
Tischlein deck dich
Das Frühstück ist für viele Leute Teil eines Lebensgefühls. Frisch gepresste Orangen machen munter, ein Rührei auf Vollkornbrot gibt Power. So kann man mit gutem Gewissen leicht und lecker in den Tag starten.
-
Hyperaktivität - Warum zappelt der Philipp?
Die Diagnose ADHS ist in den vergangenen Jahren wie kaum eine andere zum Reizthema geworden. Nur selten thematisiert wird dabei Folsäure. Vielleicht zu Unrecht.
-
Das Mehl und die Folsäure: Geschichte einer losen Beziehung
Es gibt ein einfaches Rezept, um Geburtsfehler infolge eines mütterlichen Folsäure-Mangels zu reduzieren: Die Anreicherung des Mehls mit Folsäure. Über 80 Länder machen das bereits. Die Schweiz nicht. Warum eigentlich?
-
Farben regen den Appetit an
Essen ist weit mehr als Kalorien- und Nährstoffzufuhr. Welche Aspekte bei der Ernährung wichtig sind und wie es auf dem Teller bunt wird, erklärt eine Ernährungsberaterin von santé24. Zudem gibt sie Antworten auf Fragen zu Folsäure.
-
Glutenfreies Körnerbrot mit Tomatenbohnen und Feta
Dieses Frühstück tut der Seele aber auch dem Körper gut: Das Körnerbrot ist voll mit gesunden Nüssen und Samen und die weissen Bohnen versorgen uns mit der Extraportion Folsäure und Proteinen.
-
Wassergemüse mit Superkräften
Mikroalgen wie Spirulina oder Chlorella erleben einen veritablen Boom: Als Superfood gelobt, werden die winzigen Wasserlebewesen zu den besten Nahrungsmitteln der Zukunft gezählt. Doch was genau macht sie so gesund? Warum gelten sie als äusserst nachhaltiges Nahrungsmittel? Und weshalb sind sie trotzdem nicht Teil unseres täglichen Speiseplans? Ein Besuch im Forschungslabor gibt Antworten.
-
Mehr Grün, bitte!
Das Phänomen Urban Gardening liegt im Trend und macht sich seit mehreren Jahren in unseren Städten breit. Doch, woher kommt eigentlich der Trend zum Grün?
-
Die Gurke im Wurstregal
Als der Auftrag in die Mailbox geflattert kam, wähnte ich mich schon im Krimi. Auf jeden Fall im falschen Film. “Vegane Naturkosmetik” – Als uneingeweihter Fleischfresser, dessen Antlitz nie die Vorzüge von Schminke erfahren hat, bin ich schockiert und neugierig.
-
Vier Tonnen Spinat und ein Vitamin, ohne das nichts läuft
Folsäure, eines von 13 Vitaminen, ist mehr als eines unter vielen. Entdeckt wurde das Lebensvitamin vor weniger als hundert Jahren in Indien von Dr. Lucy Wills.
-
Dumplings mit Sauerkraut oder Kimchi
Gebraten, frittiert, gedämpft, gebacken oder gekocht - gefüllte Teigtaschen sind fast in jeder Kultur zu finden. Unsere Teigtaschen, von den koreanischen Kimchi Mandu inspiriert, bieten aber nicht nur ein Umami-Erlebnis sondern sind auch noch vollgepackt mit Vitaminen.
-
Kirschen-Kokos-Popsicles
Ganz ohne Zucker und mit einer geballten Ladung Geschmack - cremiges Eis-am-Stiel: Die Kirschen-Kokos-Popsicles.
-
10 Dinge, die du über Folsäure wissen musst
Folsäure ist ein wahrer Held und der Alleskönner unter den Vitaminen. Es macht Haare schöner, Spermien schneller und rettet Leben. Zehn Dinge, die Folsäure kann.